Все методы прогнозирования предполагают наличие исторических данных, по которым строится модель, на основе которой строится прогноз. Для новых продуктов мы еще не имеем исторической информации о продажах, а, следовательно, не можем построить модель и прогноз. Но прогнозировать продажи новых продуктов нужно.
Идея методики прогнозирования новых продуктов заключается в том, что новые продукты мы запускаем не в первый раз, а, значит, имеется накопленная информация по продажам продуктов, которые когда-то мы считали новыми. Эту информацию и нужно использовать при построении моделей.
При этом нужно учитывать, что все выпускаемые продукты хотя и различны, но объединены разными связующими факторами (например, уровнем инновационности, сегментом, ценой, наличием альтернатив, рекламной поддержкой и т.п.). Таким образом, все продукты, которые мы когда-то запускали как «новые», обладают набором характеристик, которые оказывали влияние на уровень продаж в первый год.
С помощью многофакторного регрессионного анализа мы можем выявить, каким образом различные параметры новых продуктов определяют их продажи в первом году жизненного цикла.
Данный курс на конкретных примерах разбирает две практических задачи:
Прогнозирование продаж новой торговой точки
Прогнозирование продаж нового продукта