Статьи

Применение кластерного анализа для классификации банковских слияний

Применение кластерного анализа для классификации банковских слияний. "Stockholder gains from focusing versus diversifying bank mergers".

Gayle L. DeLong

Stockholder gains from focusing versus diversifying bank mergers

Предметом настоящей работы является анализ влияния диверсификации и синергии на результатах слияния в банковском секторе. В качестве исходных данных использовалась панель, сформированная на основе данных по слияниям американских банков. Наблюдения охватывают период с 1988 по 1995 годы, всего - 280 слияний.

Отметим, что в большинство исследователей, анализируя результаты слияний американских "банковских фирм", приходят к заключению о несущественности влияния диверсификации и синергии на стоимость объединенной компании. В настоящей работе мы аккуратно покажем, что такие выводы, возможно являются следствием недостаточно глубокого рассмотрения проблем синергии и диверсификации.

В ходе настоящего исследования использовался аппарат кластерного, регрессионного анализа, а также различные параметрические и непараметрические критерии.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Анализ проводится на основе 729 слияний американских банков с котирующимися акциями. Данные брались за период 1988-1995гг. Рассматривались сделки, в которых:
а) обе стороны-участника - американские компании;
б) предметом сделки являлся пакет голосующих акций, получение которого приводило к консолидации более чем 50%-го у одного из участников.

Из выборки также исключались компании, созданные менее года назад, т.к. в противном случае, по таким предприятиям объем данных был бы недостаточный для классификации.

Дополнительно, по участникам каждого из отобранных слияний изучалась информация о:

  1. динамике доходностей (куммулятивных доходностей) в период до и после слияния;
  2. географическом положении участников (штат);
  3. дополнительных параметрах, позволяющих очистить влияние синергии от "шума":
    • сделка оплачивалась деньгами, или нет;
    • количество продавцов;
    • отношение рыночной стоимости банка-покупателя к рыночной стоимости банка-продавца;
    • государственная поддержка;
  4. прирост (снижение) стоимости бывшего "банка-продавца" и стоимости бывшего "банка-покупателя" после слияния.

ЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ

В качестве зависимой переменной при построении регрессионной модели использовался "накопленный сверхдоход":

 

Расчет "накопленного сверхдохода" проводится по стандартной методике, на основе 10 наблюдений, предшествующих объявлению о слиянии и одного - следующего за датой объявления. 
При этом используется следующий подход к оценке "сверхдохода" (не накопленного!!!)


где ARit - сверхдоход полученных для акций в момент времени t; Rit - доход полученных для акций в момент времени t; RM - доход рынка, рассчитанный на основе взвешенных индексов систем NYSE, ASE, NASDAQ

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Кластерный анализ котировок компаний позволил объединить исходные "банковские фирмы" в группы, принадлежащие к одной сфере деятельности. Кроме данной классифкации все слияния были сгруппированы, в зависимости от того, ведут ли деятельность оба участника в одном и том же штате, или нет. В результате, сначала была составлена "Таблица 2", группирующая участников в кластеры, в зависимости от их сферы деятельности (таблица изменяется из года в год). 

Затем , с учетом географического фактора и принадлежности к сформированным на предыдущем этапе кластерам мы классифицировали слияния по двум факторам:

  • идентичная сфера деятельности AF (иначе AD);
  • совпадение региона GF (иначе GD);

В результате, получили следующую картину:

 

Если рассматривать влияние эффекта синергии от объединения предприятий одной и той же сферы деятельности, то в целом, его можно оценить как положительный. Это подтверждают данные второго столбца Таблицы 4.

 

Делая аналогичное заключение о влиянии географического фактора, мы совершим ошибку, т.к. в период спада диверсифицированные предприятия, при прочих равных, теряют меньше, чем недиверсифицированные. В USA такой период - 1990 год, поэтому исключим его влияние с помощью dummy-переменной.

Чтобы быть полностью корректными, изучая влияние эффекта синергии, следует очистить его от влияния "побочных" факторов. Делается это опять же с использованием инструмента dummy (подробное описание соответствующей модели см. в оригинале). В настоящей работе мы приведем только конечный результат - очищенные от "шумов" эффекты продолжают оказывать значимо положительное влияние на изменение совокупной стоимости компаний. На это указывают приведенные в скобках значения t - статистики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение, повторимся, что настоящее исследование приводит статистическое опровержение гипотезы об отсутствии влияния синергии и диверсификации на стоимость компании после слияния. Аккуратно группируя слияния, мы показали, что суммарный эффект этих двух факторов составляет около 3% от совокупной стоимости компаний-участников. При этом, обратим внимание на то, что к выводам следует относиться очень осторожно, так как существует очень много факторов, влияющих на волантильность котировок, лежащих в основе расчетов при кластеризации, и мы не претендуем на то, чтобы учесть каждый из них.

 

Остались вопросы?

Напишите нам и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!